ЭФИРНЫЕ МАСЛА — Княгинюшка.рф
+7(912) 841-99-26
с 10:00 до 18:00 МСК
Выходной - воскресенье
Блог

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Одна крымская школьница провела исследование, прямо дома. Объектом стали способы получения эфирных масел.

Талантам наших детей уже не удивляюсь, а вот результаты меня очень заинтересовали.

Она взяла несколько видов трав и на каждом испробовала 3 вида извлечения эфиров: анфлераж, дистилляция и экстракция.

Первые два метода дали масла высокого качества, с эталонными ароматами. Но их количество! Крошечный, микроскопический выход из весьма ощутимого количества сырья.

Зато третий метод, экстракция растворителем, дал многократно большее количество. Аромат звучал совсем иначе, хотя был применён недешёвый растворитель, наименее вредный по сравнению с более бюджетными.

Но это самый выгодный для производителя метод, и применение дешёвых растворителей ещё больше повышает прибыль. Чего не скажешь о качестве.

Такие масла не только не полезны, они даже опасны для здоровья!

Да, там есть природные эфирные масла, но химические примеси и низкое качество сырья (агрохимикаты в составе), перечёркивают натуральность!

Для ещё большего удешевления, производители часто смешивают такие эфиры с синтетическими маслами. И этим страдают вполне раскрученные марки. Например, широко распространившаяся за последние несколько лет, сетевая марка из США.

Что ж, сетевой маркетинг им удаётся, а вот их масла – суррогат.

Милые, не разменивайтесь на такой продукт, лучше купить в 2-3 раза меньше, чем купить пустышку, а в худшем случае – вред!

Критерии выбора эфирных масел разместила для вас на фото, не забудьте сохранить и делитесь обязательно! А я хочу остановится на нескольких ключевых пунктах:

• Цена не может быть низкой. Слишком драгоценные, трудозатратные, требующие огромного количества сырья настоящие эфирные масла.

• При вдыхании аромата натурального аромамасла нет привкуса во рту! Синтетика оставляет заметный привкус, сивушные масла в растворителях не вывести!

• Природа недостижимо сложна, её ароматы глубокие, со множеством тонов.

Поднесите масло ближе, дальше, капните на руку, на бумагу – натуральное масло играет оттенками, раскрывается и как будто поворачивается разными сторонами.

И в процессе испарения аромат постепенно меняется.

А синтетика стабильна как тумбочка! Один оттенок, «плоский» аромат. Он сохраняется дольше, не меняясь на всех стадиях испарения.

Яблочко пахнет по-разному в момент срывания, через 10 минут после, когда вы его разрезали и через час. В прошлом году плоды этого дерева тоже пахли немного иначе. Только пластиковое яблоко и синтетический аромат пахнут всегда одинаково.

Попробуйте воспринимать эфирное масло как цветок розы или яблоко, и вы больше не ошибётесь в выборе.

 

АРОМАМАСЛА. КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ?

ШАГ 1. Внешние признаки:

1. Упаковка — только тёмное стекло. Это единственно возможный вариант хранения аромамасел!

2. Этикетка должна сообщать: 100% эфирное масло + латинское название растения.

Это ещё не означает высокое качество, но при отсутствии точно указывает на халатность производителя.

Надпись с общим названием, например: «Масло мяты», а также «аромамасло», «парфюмерное масло», «концентрат масла», «fragrance oil», «100% натуральное ароматическое масло» это, скорее всего, синтетический аналог или сильно разведённое эфирное масло.

3. Низкая стоимость = низкое качество, но, к сожалению, высокая цена ничего не гарантирует.

4. Сертификат о происхождении сырья. Органическое сырьё сильно повысит цену, но эфирное масло — это концентрат всего, что есть в растении, и в нём не должно быть агрохимикатов! Особенно будьте внимательны с цитрусовыми, они часто содержат пестициды.

ШАГ 2. Оцениваем аромат

1. При вдыхании аромата натуральных масел нет чувства дискомфорта.

2. При вдыхании аромата не возникает привкуса во рту! От синтетики этот привкус бьёт в нос и оставляет заметный привкус, сивушные масла в растворителях до конца не вывести!

3. Аромат «объёмный», сложный, изменчивый. Может меняться от партии к партии у одного производителя, ведь аромат сырья тоже меняется из года в год.

Нанесите каплю масла на бумагу, аромат также будет меняться по мере испарения.

4. Испарение натурального эфира будет достаточно быстрым, час-два это максимум. Стойкий запах имеет только синтетика.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1. Анфлераж. Чаще всего применяют для ценнейшего масла розы и для высококачественных абсолютов, например ванили.

2. Дистилляция (перегонка паром) — более доступный и дешёвый способ. При правильной температуре сохраняет все полезные свойства масла, гамму ароматов и эффективность.

3. Прессинг (холодный отжим). Обычно применяется для цитрусовых масел.

4. Экстракцию растворителями. Эфирное масло, полученное этим методом, не подходит для натуральной лечебной косметики, ароматерапии, приема внутрь.

Нам подходят первые три метода, не стоит размениваться на дешёвые эфиры, добытые экстракцией. Причины на следующем слайде.

ПОСЛЕДСТВИЯ «ВСТРЕЧИ» С СИНТЕТИЧЕСКИМИ АРОМАМАСЛАМИ

1. Негативная реакция организма: головная боль, головокружение, временная потеря обоняния.

2. Противоположное ожидаемому действие.

Пример: натуральная ваниль снижает аппетит, а синтетическая его стимулирует

3. Разрушение клеток, отвечающих за восприятие запахов и гормональное регулирование.

Тех самых клеток, которые помогают нам выбрать генетически подходящего партнёра, влияют на пробуждение материнского инстинкта, и даже подсказывают, что полезнее сейчас съесть.

4. Нарушение работы гормональной системы впоследствии.

5. Аллергия, вплоть до отёка Квинке и развития астмы.