ЧТО ТАКОЕ ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА?

Почему в нашем теле так часто происходят опасные перекосы в кислую сторону?
Про 5 основных причин кислотно-щелочного дисбаланса мы подробно рассказали здесь (жми).
Сегодня разговор о продуктах питания.
Главную кислотную нагрузку на буферные системы организма создаёт мясо. Это связано с биохимией его усвоения.
Вот они — 3 источника кислот:
1⃣Белки мяса богаты серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин) и при их расщеплении образуется серная кислота H₂SO₄
2⃣Фосфор в составе фосфолипидов и нуклеиновых кислот мяса превращается в фосфорную кислоту H₃PO₄
3⃣ Пурины метаболизируются до мочевой кислоты, а мясо — лидер по их содержанию.
Чтобы стабилизировать рН баланс, организм начинает выводить избыток кислот и делает это, преимущественно через почки и лёгкие. Нагрузка на органы возрастает и, порой, организм просто не справляется с выводом.
Скажите, у кого сейчас идеально работают почки? А лёгкие?
➡️ Таким образом, избыточные кислоты постепенно накапливаются, чаще всего в соединительной ткани.
Результат этого накопления и есть то самое закисление!
️ Безусловно, мясо не единственный продукт, который нас закисляет. Таких продуктов немало.
И что же делать?
Подщелачивать свой организм всеми доступными способами!
✅ Отказаться от вредных привычек.
✅ Беречь нервную систему, уходить от стрессов.
✅ Пить много чистой воды, травяных чаёв, отваров. Не забывать про пользу воды, подкисленной лимоном, она ощелачивает.
✅ Активно двигаться.
✅ Обогащать питание щелочными продуктами. Такие продукты при переваривании в желудке производят щелочные остатки, которые уравновешивают кислотность и защищают от окислительного стресса. В идеале, они должны составлять 80% общего рациона.
Список закисляющих и подщелачивающих продуктов вы найдёте на слайдах. Сохраняйте эту полезную информацию и пользуйтесь во благо.
⚡Родные мои, скоро лето, а это значит — множество зелени, свежих овощей и фруктов. Это самые лучшие помощники сбалансированного питания.
Ешьте побольше вкусных полезностей и организм скажет вам СПАСИБО!