ЧТО ТАКОЕ ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА?

Почему в нашем теле так часто происходят опасные перекосы в кислую сторону?
Про 5 основных причин кислотно-щелочного дисбаланса мы подробно рассказали здесь (жми).
Сегодня разговор о продуктах питания.
Главную кислотную нагрузку на буферные системы организма создаёт мясо. Это связано с биохимией его усвоения.
Вот они — 3 источника кислот:
Белки мяса богаты серосодержащими аминокислотами (метионин и цистеин) и при их расщеплении образуется серная кислота H₂SO₄
Фосфор в составе фосфолипидов и нуклеиновых кислот мяса превращается в фосфорную кислоту H₃PO₄
Пурины метаболизируются до мочевой кислоты, а мясо — лидер по их содержанию.
Чтобы стабилизировать рН баланс, организм начинает выводить избыток кислот и делает это, преимущественно через почки и лёгкие. Нагрузка на органы возрастает и, порой, организм просто не справляется с выводом.
Скажите, у кого сейчас идеально работают почки? А лёгкие?
Таким образом, избыточные кислоты постепенно накапливаются, чаще всего в соединительной ткани.
Результат этого накопления и есть то самое закисление!
Безусловно, мясо не единственный продукт, который нас закисляет. Таких продуктов немало.
И что же делать?
Подщелачивать свой организм всеми доступными способами!
Отказаться от вредных привычек.
Беречь нервную систему, уходить от стрессов.
Пить много чистой воды, травяных чаёв, отваров. Не забывать про пользу воды, подкисленной лимоном, она ощелачивает.
Активно двигаться.
Обогащать питание щелочными продуктами. Такие продукты при переваривании в желудке производят щелочные остатки, которые уравновешивают кислотность и защищают от окислительного стресса. В идеале, они должны составлять 80% общего рациона.
Список закисляющих и подщелачивающих продуктов вы найдёте на слайдах. Сохраняйте эту полезную информацию и пользуйтесь во благо.
Родные мои, скоро лето, а это значит — множество зелени, свежих овощей и фруктов. Это самые лучшие помощники сбалансированного питания.
Ешьте побольше вкусных полезностей и организм скажет вам СПАСИБО!