Мочевина — разоблачение
Очень давно меня привлекала возможность поработать с мочевиной. Ведь я прекрасно знала, насколько благотворно она действует на кожу и хотела разработать на ее основе свои продукты.
Мочевина хорошо переносится кожей, не вызывает аллергических реакций и обладает доказанными полезными свойствами: увлажнение, антимикробное и антигрибковое воздействие, отшелушивание, заживление и регенерация, снятие раздражения, транспортировка в глубь эпидермиса полезных веществ. Ее применяют для ухода за всеми типами кожи, а также за волосами и зубами.
Но каждый раз, когда я собиралась ее купить, что-то останавливало меня… Что-то не получалось…
Наконец я сумела сосредоточиться и разобраться что происходит. Каково же было удивление, когда я выяснила, что вся мочевина, входящая в состав современных косметических средств, является синтетической! Это вещество — карбамид, которое производят из аммиака и диоксида углерода. И при этом, мочевина «считается» натуральным и безопасным компонентом. Не поленилась даже воспользоваться сервисами проверки состава косметики на Ecogolik и Cosmobase, да, верно «Мочевина (название INCI Urea) – безопасный ингредиент».
Вот тут уже я схватилась за голову. Как же так? Как может чисто синтетический продукт считаться безопасным и натуральным?
Но ведь должен же он быть в природе? Я НЕ МОГУ использовать химию в своих продуктах! И начались долгие поиски. Очень долгие. Все справочники по органической химии и научные исследования повторяли друг друга – только синтетический продукт или выделение из организма млекопитающих, птиц, рыб, и пресмыкающихся. Но мне-то этот вариант тоже не подходит. Что делать? Ищу дальше!
И, о чудо! Интуиция меня не подвела! Весной этого года я нашла научное исследование, которому уже скоро исполнится 100 лет с описанием источника мочевины натурального растительного происхождения! Какое же это было счастье! Для меня это было сравнимо с нахождением клада!
Итак, в моей истории работы с мочевиной позади уже два этапа: формирование идеи и поиск источника основного ингредиента. Впереди не менее увлекательный этап практических исследований: выделение мочевины из растительной основы, изучения синергетического взаимодействия ее с другими компонентами, составление рецептуры продуктов и тестирование, тестирование, тестирование…