Княгинюшка.рф
Блог

Вы когда-нибудь задумывались, где собирают травы для аптек? Откуда берутся эти тонны как бы лекарственных растений? Аптек очень много, и в каждой на полках — множество травок в картонных коробочках.
Только представьте промышленные масштабы для нашей огромной страны.

😅

Неужели есть тысячи специальных людей, которые на корточках, без устали собирают сотнями килограммов крошечный брусничный лист. Да ещё выбирают только свежий, не гнилой.

😊

Или, может, бережно выкапывают корень солодки, чтобы не повредить его целебные соки? Верите?

⚡

️Увы. Не существует армии бабушек, которые с любовью собирают листик к листику, чтобы обеспечить всю страну. Реальность промышленных заготовок — это мир агротехники, комбайнов и конвейеров.Так откуда же берутся эти тонны?
Подавляющее большинство аптечных трав — не дикоросы, а сельскохозяйственные моно-культуры. Их выращивают на специальных плантациях, как пшеницу или кукурузу. Существуют целые агрохолдинги, которые зарабатывают только на лекарственных растениях.
Как вы думаете, они допустят риски для своего бизнеса? Конечно же нет! Им нужен гарантированный урожай!
Поэтому, поля активно обрабатываются пестицидами и гербицидами.Уборка происходит не вручную, а с помощью силосоуборочных комбайнов и травяных жнецов. Главный приоритет — собрать быстро, пока техника может выйти в поле. Набрало растение силу или нет — неважно.
Комбайн косит ромашку…эх((Сушка. Одна из главных бед промышленной заготовки.
Никто не раскладывает травки тонким слоем на чердаках. Используются промышленные сушильные камеры с принудительной вентиляцией и нагревом до высоких температур.
Задача — высушить быстро и много. При таком режиме сырьё «запекается», уничтожается до 90% ценнейших эфирных масел и термочувствительных веществ, гибнут флавоноиды, витамины.И… кульминация((
После агрессивной сушки масса проходит через дробилки и веялки, где отделяется мусор — песок, камешки, толстые стебли, посторонние растения. Процесс механический, поэтому в пачке вы можете найти и пыль, и песок, и остатки стеблей.

Травы перемолоты, перемешаны задолго до продажи. Они окисляются и теряют остатки той силы, которая была в них заложена природой.В аптеке давно не кусочек леса и тайги, а промышленный, конвейерный продукт, сдобренный химией и прошедший беспощадную механическую обработку.
99% аптечных трав — пустышки. Ждать от них чуда исцеления наивно.
Современная аптечная фитотерапия — это такой же бизнес на здоровье людей, как производство таблеток или бадов. Для толпы сойдёт.Вас устраивает такой суррогат? Или будем возвращать утерянные знания знахарей и травниц? Что скажете, родные мои?